Середина осени только на первый взгляд кажется затишьем в садово-огородных работах. На самом деле для настоящей хозяйки это пора, когда нужно не только собрать весь оставшийся урожай, но и подготовить свой участок к зиме.
Осенние хлопоты в саду
Осенние работы в саду и огороде имеют свои особенности в соответствии с периодами.

В сентябре настоящая хозяйка продолжает сбор урожая, оставляя поздние сорта груш, яблок, айвы, винограда до холодов октября, чтобы фрукты набрались еще немного энергией солнца и налились. В это же время следует позаботиться о питании и поливе деревьев, урожай с которых уже убран. В этом месяце начинается сбор орехов.

Также можно убирать картофель, морковь, лук, свеклу и закладывать их на зимнее хранение. Для этого хорошо подойдет специально оборудованный подвальчик или ящики с песком, поставленные в темное место.

В первый осенний месяц можно посадить весенние луковичные цветы (ирисы, тюльпаны, нарциссы), а также озимый чеснок.

В октябре заканчивают уборку овощей и фруктов, готовят деревья к зиме. Многие хозяйки обрабатывают деревья в это время ядохимикатами, чтобы весной иметь меньше хлопот с нежелательной тлей и мелкими червячками. Портативный нитрат тестер поможет вам выбрать необходимую дозу обработки. Вы можете проверить фрукты из урожая этого года, и сориентироваться, насколько приемлем для вас вариант химической обработки деревьев.

Также в этом месяце выкапывают луковицы цветов, которые могут вымерзнуть за зиму,  и укладывают их на хранение в песок. Когда отцветут георгины, их клубни также следует выкопать и перенести в подвальное помещение. Также в это время производят обрезку роз и винограда под зимнее укрытие.

Обычно, в октябре  заядлые огородники начинают задумываться о сооружении теплиц.

В ноябре начинается подготовка сада к зимовке. В это время хозяйки белят стволы деревьев, чтобы защитить их от холода и обгрызания зайцев. Можно сейчас купить отпугиватель кротов, который понадобится вам в зимнее время. Некоторые садоводы обматывают деревья холщовой тканью, чтобы весной была защита от вредителей, а на зиму это станет тоже защитой от холода.

В это время следует также закопать или укрыть виноград, розы, хризантемы. Некоторые, чувствительные к холоду растения, следует пересадить в ящики и занести в помещение с умеренной температурой.

До первых морозов следует закончить внешние ремонтные работы: покрасить забор, лавочку, зацементировать дорожки и т.д.

Как видим, загородный дом всегда требует к себе внимания, не взирая на время года. И стоит позаботиться о некоторых вещах заранее, чтобы на следующий год получить хороший урожай и гордиться красивым цветущим садом.

© 2010, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.