Многие хозяйки привыкли жаловаться на газовые духовки – то выпечка в них плохо пропекается, то мясо подгорает. Надо сказать, даже обладательницы дорогостоящей техники бывают не всегда довольны результатом готовки в ней. Но если разобраться, испечь пирог в таком духовом шкафу совсем не трудно, нужно только соблюдать некоторые несложные правила. Большинство хозяек совершают пару весьма распространенных ошибок, способных испортить любые блюда.
Наиболее частая ошибка – когда вместо противня используется поддон для сбора жира, который обычно имеется в комплектации духовки. Поддон предназначается для собирания жира, который капает с блюда в процессе обжаривания мяса на вертеле или решетке. Его следует устанавливать строго под решеткой. В случае если поддон будет использоваться в качестве противня, он будет ограничивать передвижение горячего воздуха в духовке, в результате выпечка подгорает снизу и остаётся сырым сверху. Запеканка, либо иной продукт необходимо размещать на поверхности решетки, либо спецпротивне, предназначенном для выпечки. Вторая распространенная ошибка – когда пирог никак не пропекается, есть хозяйки, прибавляющие газ, планомерно повышая температуру внутри духового шкафа Bosch, Samsung, Electrolux и др. Из-за этого низ выпечки пригорает. В данной ситуации следует всего лишь продержать выпечку в духовом шкафу чуть дольше.
Правила готовки в газовых духовках
1. Перед тем, как начать готовить, обязательно достаньте из духовки лишние предметы – хранящиеся у некоторых сковородок, противней, жаровен, то есть всё, что способно нарушать циркуляцию образующихся тепловых потоков.
2. До того, как поставить продукт в духовку, необходимо предварительно её прогреть в течение минут 15 на максимальной температуре. Сразу после этого смело ставьте противень с выпечкой на решетку, выставив необходимый для готовки температурный режим.
3. Дабы верх и низ у пирога равномерно пропекались, продукт нужно располагать таким образом, чтобы возле него оставалось довольно места для свободного циркулирования горячего воздуха. То же касается и электродуховок. Исключением можно назвать только духовки, оснащённые конвекцией – т. е. принудительной воздушной циркуляцией, создаваемой при помощи вентилятора.
4. Старайтесь пореже открывать дверь духовки в ходе процесса приготовления блюда. Наблюдайте за приготовлением через специальное смотровое окно, для улучшения видимости включив подсветку.
5. Готова ли выпечка можно проверять, протыкая пирог спичкой. В случае если тесто к ней не прилипает – изделие готово.
6. Выключив духовой шкаф, оставьте пирог в нём, не открывая духовку, минут на 5 – 10. Качество получившейся выпечки напрямую зависит от температурного и временного режима, а также расположения пищи в духовке.
© 2013 – 2015, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS