На современной кухне все меньше и меньше используется ручной труд. Многие рутинные операции вверены сложным и не очень техническим приборам. Когда встает вопрос оборудования кухни в новом доме или после капитального ремонта квартиры, хорошо бы сразу предусмотреть все мелочи, максимально облегчающие жизнь хозяйке дома. Решение сначала ограничиться минимально необходимым набором техники, а потом, по мере необходимости, пополнять его, приведет к тому, что некоторые аппараты просто не смогут найти своего места на кухне. Внимательно изучив все возможности современных кухонных приборов, составьте сразу полный список необходимого в вашем доме оборудования.
На первом месте, естественно, кухонная плита. Необходимое для вашей семьи количество конфорок вы наверняка знаете. Можно только порекомендовать не экономить пространство и деньги, а приобрести сразу плиту на 4 конфорки – они, как правило, имеют разную мощность, и, соответственно, разное назначение. А вот нужна ли вам плита с духовкой – это вопрос. Духовка даже очень современной плиты имеет очень слабый дополнительный сервис, в лучшем случае это гриль и вращающийся вертел. Значительно более функциональное устройство для приготовления пищи, имеющее габариты обыкновенной духовки, включает в себя СВЧ-печь, конвектор, пароконвектомат и гриль с излучателями двух-трех видов (кварцевый, инфракрасный, металлический ТЭН). Установив раздельные варочную поверхность и такую универсальную духовку, вы получите максимально возможный набор функций.
Далее – холодильник. Даже для небольшой семьи он должен иметь объем рабочей камеры не менее 200-250 литров, иначе даже две кастрюли с разными блюдами поместить в него будет затруднительно. Лучше выбрать холодильник, имеющий достаточно большую морозильную камеру (не менее 120-150 литров) и режим быстрой заморозки. Это даст вам возможность делать свежезамороженные заготовки на зиму.
Кухонный комбайн должен иметь как можно больше функций – мясорубка, миксер, овощерезка и т.д. Имейте в виду, что современные насадки с гордым именем «мясорубка» на самом деле являются блендерами – измельчителями, с помощью которых можно получить паштет, но никоим образом – котлетный фарш крупного помола. Выбирайте комбайн с мясорубкой привычной конструкции – шнековую. Она же даст вам дополнительные возможности – изготавливать домашние макароны, колбасу и многое другое.
Не стоит забывать о мелочах – надежная электроточилка для ножей и машинка для открывания консервных банок значительно облегчат труд домашнего кулинара. И даже если ваш кухонный комбайн имеет смешивающую насадку, все равно лучше купить небольшой миксер – это избавит от необходимости собирать громоздкий комбайн каждый раз, когда захочется взбить коктейль.
Все остальные приборы должны соответствовать вкусам хозяев. Если вы часто потребляете жареную пищу – мощная фритюрница никогда не будет лишней. И наоборот, если вам часто приходится «сидеть на диете» – пароварка становится предметом первой необходимости. Для любителей вкусной выпечки кухонный набор обязательно должен содержать хлебопечку, а те, кто ни дня не может прожить без пива, могут купить мини-пивоварню в Интернет и наслаждаться пивом собственного производства по фирменному рецепту.
© 2010, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS