Ножи на кухне это такая же незаменимая, необходимая вещь, как кастрюля, сковородка или ложка. И если к кухонной утвари предъявляется множество требований, как-то высота стенок, их толщина, прочность, наличие ручек и т.д., то первое требование к ножам на кухне – они должны быть острыми. На сегодняшней кухне уже давно в наличии целый набор ножей, каждый из них имеет свое назначение. И, конечно, каждый нужно точить. Чем это делать? Прекрасно подойдет привычный точильный камень, или более современная электрическая ножеточка. Купить автоматический прибор или точить вручную? Что же выбрать? И какими критериями при выборе руководствоваться?
Надежность инструмента.
Точильный камень, несомненно, очень надежный инструмент, он никогда не сломается, а даже если и сломается, им все равно можно точить. Электрическая точилка для ножей будет менее надежной, все-таки это прибор, механизм, имеющий определенную степень износа. Потому, что касается надежности, камень выигрывает не только у электрической точилки, но и у всех прочих.
Удобство использования.
Точить ножи камнем тяжело и неудобно. Пыль от такой точилки оседает на руках, мебели, кухонной посуде. После заточки ножи нужно хорошо помыть, все вокруг места, где она происходила, также нужно убрать. А если учесть, что ножи тупятся часто и довольно быстро, все эти процедуры придется повторять множество раз. Намного проще в использовании электрические ножеточки. Удобные, простые, не требуют особых знаний и умений для работы с ножами. Потому, что касается удобства использования, в этом выигрывают, несомненно, автоматические ножеточки.
Качество заточки.
Для того, чтобы качественно поточить нож с помощью камня, нужно знать технику и уметь это делать. К тому же сам процесс займет значительное время, потому что по каждой стороне ножа нужно пройтись камнем много раз в нескольких направлениях и под определенным углом. А поскольку нож в доме обычно не один, повторять эту процедуру придется много раз. Еще один нюанс – заточка так называемых хлебных ножей, с множеством зубцов. Камнем это сделать крайне тяжело. Электрическая ножеточка обрабатывает все ножи, независимо от их размера, величины и зубцов. Что касается самого процесса работы, он не требует никаких знаний и особых умений. Потому острота лезвия таких ножей будет выше, и дольше сохранится, чем при ручной работе.
Выбор: как точить ножи, камнем или ножеточкой, конечно, остается индивидуальным. Плюс камня в том, что он чрезвычайно прочный, в то же время механизм ножеточки теоретически может сломаться. Однако это приспособление значительно проще использовать и в итоге проверять остроту ножей придется реже.
© 2013, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS