Чем меньше ребенок, тем труднее родителям решиться на прогулку, если малышу нездоровится, тем с большим рвением они стремятся, заручившись мнением специалистов, огородить себя от ответственности за возможные последствия такого шага. Скажем так: единых рекомендаций быть не может, конечно, но некоторые правила есть.
Противопоказания есть, но их не много
Противопоказаний к прогулкам не так много – это высокая (от 37,5) температура и предписанный врачами строго постельный режим (например, при дифтерии), что бывает чрезвычайно редко, особенно в случае с грудничками. Во всех остальных случаях свежий воздух нужен заболевшему малышу порой больше, чем здоровому.
Даже если заболевание инфекционное, опасности для окружающих детей кроха, лежащий в коляске, вряд ли представляет. По крайней мере, мама об этом может позаботиться и погулять с малышом, удобно поместив его в любимой коляске, по дорожкам ближайшего скверика, а не на детской площадке, в компании других мам с колясками.
Главное – не продуть!
Важно помнить, что перегреть малыша хуже, чем переохладить, самое главное, – нужно следить, чтобы младенца не продуло на ветру. В этом плане очень удобны конверты. Они надежно защищают кроху, и позволяют одеть его по погоде, – минимум одежек вовнутрь, если уже тепло или костюмчик потеплее, если на улице морозно.
Важно, чтобы такой конверт был из натуральных материалов – хлопок, шерсть, пух. Впрочем, возможны и синтетические материалы, они более практичны, и некоторые из них тоже умеют «дышать», – здесь важно обращать внимание на производителя. Очень удачными моделями можно считать товары норвежской марки Voksi.
Эта страна на Севере Европы не так велика, как Россия, но ее климатические условия столь же разнообразны – от мягкого морского климата до субарктического, а близость моря подразумевает подверженность ветрам. В Норвегии знают толк в создании качественной одежды для детей.
Если малыш надежно упакован в такой конверт, половина дела сделана, а если к тому же есть коляска Nuna Pepp, которая так удобна и функциональна, – можно смело отправляться с ним на прогулку!
А если он кашляет?
Важно помнить, что если во время прогулки под действием свежего воздуха у приболевшего ребенка появится влажный кашель, которого до этого не было, – не стоит этого пугаться и уж тем более бежать обратно в дом! Малышу нужно дать возможность выкашлять накопившуюся в легких слизь.
Если же его вернуть сразу же домой, ребенку будет тяжелее дышать, поскольку увлажнившаяся слизь увеличилась в объеме, но ей не дали возможности выйти естественным путем, вернув дитя в сухое помещение. Родители же в такой ситуации делают неправильный вывод: вышли погулять, а малышу стало хуже!
И последнее: при многих болезнях (коклюш, бронхит, круп, воспаление легких) возможность находиться на улице и дышать прохладным воздухом бывает важнее для лечения, чем лекарственные препараты. Поэтому молодые родители должны четко знать: если появилось затрудненное дыхание, следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда вынести ребенка хотя бы на балкон.
© 2013, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS