Самые первые дачники наверняка даже не задумывались о необходимости организации на приусадебном участке систем водоснабжения и канализации. Но их современные приемники, привыкшие к комфорту уютных квартир, при постройке загородного дома или покупке уже разбитого участка составляют план работ, в котором первым пунктом идет «пробурить скважину для воды», а вторым «организовать канализацию».
Не все садовые общества могут похвастаться магистральной линией для отвода стоков, поэтому чаще всего на приусадебном участке проектируют локальную систему канализации.
Самый простой вариант сопряженный с минимальными затратами денежных средств — это выгребная яма, куда осуществляется отвод загрязненной воды. Периодически для чистки этой емкости нужно вызывать специалистов ассенизаторов и терпеть некоторые неудобства связанные с запахом из ямы или опасностью ее «разлива» во время сильного ливня. К тому же выгребная яма на участке ставит под сомнение использование воды из колодца или скважины, расположенной на том же участке.
Модифицированный вариант выгребной ямы — это накопительные емкости из полимерных материалов. Несмотря на аналогичную необходимость вызова специальных служб для очистки емкости, они более экологичны и не вызывают биохимического загрязнения участка.
Системы канализации на основе использования септиков выполняют фильтрацию сточных вод, которые потом можно использовать для технических потребностей. Такие системы монтируют в грунте, запах и загрязнение почвы при этом отсутствует. Очистка системы выполняется раз в несколько лет и требует замены грунта в месте, где вода поступает в почву. При перегрузке системы проходимость септика может ухудшиться и потребуется его замена.
© 2013, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS