Выбрать качественную косметику для ребенка гораздо сложнее, чем для взрослого. Кожа малыша тоньше и нежнее, а растущий детский организм очень восприимчив к отдушкам и химическим добавкам.
Следует учитывать, что надпись «детский» рекомендует использовать крем, шампунь или масло для ребенка трехлетнего возраста и старше, для грудных детей стоит поискать на упаковке знак «с первых дней жизни» или «0+». Ассортимент косметики для самых маленьких ограничен средствами для купания, ухода за кожей зимой и летом. Лучше всего подойдет специальное мыло, а также лосьон или крем после купания для предотвращения сухости кожи и опрелостей, при необходимости можно использовать детский шампунь, который не раздражает слизистые оболочки.
Для защиты малыша от вредных воздействий солнечных лучей применяются детские кремы с SPF-фильтром не ниже 20. Перед выходом на улицу в морозный или ветреный день нежную кожу рук и лица смазывают специальным защитным кремом с экстрактами ромашки и миндального масла.
Рекомендуется выбирать косметику с нейтральным запахом, резкий или ярко выраженный аромат говорит о большом количестве химических веществ в составе мыла или шампуня. Исключением из этого правила могут быть средства с эфирными маслами: лаванда широко применяется в успокаивающих составах для вечернего купания, а ромашка, мелисса, алоэ, череда и календула обладают противовоспалительным и заживляющим действием. Но даже в этих случаях не стоит забывать о частных случаях непереносимости вытяжек и отваров из отдельных лекарственных растений.
При смене косметического средства, начните использование новинки с небольшого количества, чтобы отследить возможные изменения в поведении, настроении спокойного и счастливого малыша, которые могут быть признаком дискомфорта или аллергической реакции.
Перед покупкой любого средства проверьте его состав. Производители приводят список ингредиентов в порядке уменьшения удельного веса каждого из них в общем объеме, поэтому убедитесь, что на первых позициях не значатся следующие опасные для здоровья малыша вещества:
- парбены — консерванты искусственного происхождения, которые раздражают кожный покров;
- лаурил сульфат натрия, вызывающий болезненную сухость кожи и слизистых, способный накапливаться в организме;
- лаурет сульфат натрия, отвечающий за повышенное пенообразование, особенно опасный при попадании в пищеварительный тракт и дыхательную систему;
- пропилен гликоль, создающий на коже невидимую пленку, препятствующий проникновению полезных веществ, и негативно влияющий на работу почек и печени;
- спирт, нарушающий защитный слой клеток.
Помните, что неправильное хранение косметического средства уменьшает его срок хранения, а результат воздействия на чувствительную кожу ребенка косметики, у которой заканчивается срок годности, такой же, как и у просроченных пузырьков и флаконов.
© 2013, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS