На кулинарных форумах этот рецепт носит название «Шоколад на кипятке». Кто автор сего шедевра не знаю, но спасибо ему за этот чудный бисквит. Делала я его не строго по рецепту, потому что свежего молока дома не оказалось, поэтому было использовано сухое.
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- 2 мультстакана* сахара
- 2 яйца
- 1 мультстакан молока ( у меня 1/2 мультстакана сухого молока + 3/4 мультстакана воды)
- 2 мультстакана муки
- 3/4 мультстакана порошка какао без сахара
- 1/4 мультстакана сухого молока
- 1,5 ч.л. соды
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 мультстакана растительного масла
- 1 мультстакан кипятка
*1 мультстакан = 160 мл
На дно кастрюльки скороварки положила кружок пекарской бумаги, смазала его растительным маслом.
Смешала следующие сухие ингредиенты ( муку, соду, разрыхлитель, соду, какао, сухое молоко) и просеяла через сито.
Включила чайник, чтобы закипела вода.
Теперь переходим к жидким ингредиентам. Взбила яйца с сахаром до бела, на этом этапе нужно было добавить молоко, но так как молока не было влила ¾ стаканчика воды комнатной температуры, размешала. Аккуратно всыпала сухие ингредиенты, перемешала.
К растительному маслу добавила 1 стаканчик кипятка, и влила эту смесь в тесто, размешала.
Вылила тесто в подготовленную кастрюльку мультиварки, закрыла крышку и установила режим «Выпечка» – 45 минут. Оставила на «Подогреве» на 15 минут.
Получился вот такой высокий бисквит.
Любителям шоколадного торта “Прага” рекомендую:
Шоколадный мусс для прослойка:
- 1 пакетик сухих сливок
- 200 мл молока
- 30 г шоколада
- 1 ч.л. какао
- 40 г сливочного масла
- 1 ч.л. желатина+40 мл воды или молока
Шоколадная глазурь:
- 2 ст.л. воды
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. какао
- 1 ч.л. сухого молока
- 50 г шоколада
- 75 г сливочного масла
© 2012, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS