Это печенье с маком готовится на маковом молоке. Сначала готовится опара на маковом молоке, на опаре замешивается тесто.
Ингредиенты для печенья с маком
Для 700 г макового печенья понадобится
мука 2,5 стакана,
сахарный песок 2 ст. ложки,
растительное масло 3 ст. ложки,
мак 5—6 ст. ложек,
дрожжи 1 ст. ложка.
Для смазывания противня:
маргарин или растительное масло 2 ст. ложки.
Готовим маковое молоко для печенья с маком
Перед замешиванием теста нужно приготовить маковое молоко. Для приготовления макового молока мак моют, хорошо растирают в ступке (подливая воду, чтобы мак не замаслился). В растертый мак постепенно добавляют холодную воду — столько, чтобы получился 1 стакан макового молока. Массу процеживают. Полученное молоко слегка подогревают, разводят в нем дрожжи.
Готовим тесто для макового печенья
В муку (берут половину нормы, предусмотренной рецептурой) добавляют разведенные дрожжи, немного сахарного песка. Когда опара подойдет, добавляют соль, сахарный песок, растительное масло (лучше горчичное), остальную муку и замешивают тесто. Ставят тесто в теплое место на 1—1,5 ч для брожения. Из теста формуют жгутики толщиной 5 мм, сплетают их по три и нарезают длиной 2—3 см или делают различные фигурки — крендельки, колечки и др. Поверхность изделий смазывают подслащенной водой, посыпают маком, смешанным с сахарным песком. Выпекают печенье с маком в духовке при слабом нагреве.
© 2010, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS