Выпечка бородинского хлеба в хлебопечке не такое уж и сложное дело. Оказалось, что всего-то и надо: найти все нужные ингредиенты, а остальное уже дело техники.
Пеку я хлебушек в хлебопечке BINATONE BM-2169. У этой хлебопечки в комплекте 2 ведерка, одно из которых имеет 2 емкости, где можно одновременно испечь две буханочки хлеба по 450 г каждая. Расход продуктов в рецепте как раз вот на такую маленькую буханочку. Если вы будете печь этот хлебушек в большом ведерке, просто увеличьте количество ингредиентов вдвое.
Оригинальный рецепт бородинского хлеба требует солод, но найти его в обычных магазинах сложно, но это не беда. Солод прекрасно заменяется сухим квасом. Только для того, чтобы использовать сухой квас для выпечки хлеба, его нужно предварительно просеять от сухарей, так вы получите смесь с большим содержанием солода. Сделать это можно через крупное сито, то что останется в сите, используйте для добавления в квас, а вот то, что отсеялось, используйте для выпечки хлеба.
• Вода 100 мл + 80 мл кипятка для заваривания сухого кваса
• Сухой квас (сухари отсеять) – 2 ст.л.
• Соль – 1 1/4 ч.л.
• Масло растительное – 2 ст.л.
• Мед – 1 ст.л.
• Сахар ½ ст.л
• Уксус яблочный 1 ст.л.
• Ржаной муки – 155 г
• Пшеничной муки 2 сорта– 105 г
• Молотый кориандр – 0,5 ст.л.
• Сухие моментальные дрожжи – 1 1/4 ч.л.
За несколько часов до выпечки бородинского хлеба нужно заварить сухой квас кипятком и дать смеси остыть.
Перед выпечкой в заваренный и остывший сухой квас положить мед и хорошо размешать, поместить смесь в ведерко, добавить в нее остальные ингредиенты в той последовательности, как они указаны в рецепте.
Хлебопечка у меня программируемая, в инструкции к ней для бородинского хлеба предлагается такое время для этапов:
• Замес 1 – 10 минут
• Расстойка 1 – 60 минут
• Замес 2 – 8 минут
• Расстойка 2 – 20 минут
• Расстойка 3 – 20 минут
После первого замеса мешалки я вынула и тесто просто подходило без обминки. Поднялось оно хорошо, почти на всю высоту ведерка.
Выпекала 60 минут на сильной корочке (200 градусов) .
Вот он красавчик!
Если вкус этого хлеба вам покажется отличным от настоящего гостовского Бородинского хлеба, тогда отправляйтесь на поиски другого рецепта, ведь благодаря продвижению сайтов в поисковых системах, найти какие угодно рецепты не проблема.
© 2011, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS