Все мы любим пробовать что-то новое и неизведанное, и кулинария не является исключением из этого правила. Большой популярностью последнее время пользуются рестораны Челябинска, Москвы и других городов, предлагающие блюда японской и итальянской кухни. Чем же привлекают отечественного гурмана эти две абсолютно разные кулинарные культуры?
Японская кухня не имеет ничего общего с европейскими традициями приготовления блюд, да и вообще с отношением к продуктам в целом. Задача повара из страны восходящего солнца сохранить первоначальные особенности каждого ингредиента, его основное правило — найти и открыть то, что создано природой, а не соперничать с ней в создании нового вкуса. Отличается японская кухня и размерами порций. По мнению жителей островного государства, еда должна насыщать, а не пресыщать. Именно поэтому японцы славятся своим богатырским здоровьем (по сути, а не по размерам фигуры). Еще для японских поваров очень важно, чтобы блюдо соответствовало сезону, ведь каждый из них богат своими деликатесами.
Островное положение страны — основная причина главенства рыбы и морепродуктов в рационе местных жителей. Японцы не усердствуют в термообработке продуктов: дары моря чаще всего слегка обжаривают, тушат или едят практически сырыми, это обеспечивает сохранение полезных веществ и легкую усвояемость рыбы. Для усиления естественного вкуса морепродуктов японцы используют смесь из соевого соуса и васаби. В эту необычную приправу окунают роллы — кусочки сырой рыбы, завернутые в нори — прессованные водоросли. Необычность и изысканность вкуса этого блюда, объясняет, почему доставка суши пользуется такой популярностью в странах далеких от островов Хонсю и Хоккайдо.
В отличие от японских рецептов, блюда итальянской кухни более привычны для российских жителей. Доставка пиццы из итальянского ресторана — это то, без чего не обходится субботний вечер за просмотром нового фильма или матча любимой команды, а названия «Неаполитано», «Маргарита» и «Каприччоза» используются чаще чем «Чикен меню» и гамбургер. На первый взгляд, кажется, что кроме пасты, помидоров и оливкового масла соотечественники Адриано Челентанно не едят ничего.
Но, присмотревшись, можно обнаружить сотни рецептов мучных изделий, мясных блюд, салатов и десертов. Несмотря на употребление солидных порций лазаньи и пасты среди итальянцев немного полных людей. Это объясняется использованием твердых сортов пшеницы для изготовления макаронных изделий, употреблением оливкового масла, менее калорийного, чем растительное и сливочное, а также сухих красных вин, которые способствуют пищеварению. Италия подарила миру знаменитый пармезан, маскарпоне и моцареллу. В составе практически каждого блюда обязательно присутствует тертый или порезанный кусочками сыр, который добавляет нотку неповторимого вкуса.
И японская, и итальянская кухни открывают неискушенному гурману новые горизонты кулинарных шедевров, позволяя приобщиться хотя бы к гастрономическим составляющим культур этих стран.
© 2013, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS